Пектораль является одной из самых известных - если не самых известных - находок в истории археологии на территории Украины. В некоторых отношениях ее можно сравнить с открытием гробницы Тутанхамона в 1922 году в долине царей.

В 1971 году пектораль обнаружил археолог Борис Мозолевский в Кургане Толстая Могила, недалеко от города Орджоникидзе, Днепропетровская область. Существует довольно много курганов такого рода которые можно найти в украинских степях, а систематические археологические раскопки более позднего времени выявили множество произведений ювелирного искусства и других артефактов, начиная с шестого и последующих веков до нашей эры. Археолог Мозолевский был среди тех, кто много лет проводил регулярные поиски, и его неутомимые усилия увенчались успехом.

Скифская Пектораль из кургана Толстая Могила

Вес пекторали - 1150 граммов, изготовлена из золота 958-й пробы, диаметр - 30,6 сантиметра. Находка датируется IV веком до нашей эры. Считается, что пектораль была изготовлена греками для знатных скифов. В Санкт-Петербурге было изготовлено несколько точных копий пекторали для экспозиции в музеях. Оригинал пекторали находится в музее исторических драгоценностей Украины в Киеве. Страховая стоимость скифской пекторали 2 млн $.

Интересные факты связанные с находкой:

  • Раскапывать курган начали случайно. Груда земли мешала днепропетровскому горнодобывающему комбинату расширить свое производство. Просто снести курган не позволял закон, поэтому попросили археологов как можно быстро провести раскопки.
  • Курган Толстая Могила, как и большинство других, был разграблен еще в древние времена. Искатели кладов добрались до усыпальницы скифского царя. Но пектораль найдена ими не была, так как находилась не в погребальной камере, где покоились останки царя, а в так называемом дромосе — подземном ходе, который вел в усыпальницу.
  • Перед тем как обнаружить пектораль Борису Мозолевскому приснилась покойная мать, которая во сне сказала ему: “Копай - найдешь что-то ценное”.
  • Находка пекторали возможно спасла Мозолевского от преследований КГБ. Борис был поэтом и некоторые его стихи были политическими. Однажды он прочитал стихи в кругу друзей и кто-то донес об этом куда надо. КГБ начал преследовать ученого. Но после находки пекторали гонения прекратились.
  • За открытие пекторали Мозолевскому назначили оклад 220 рублей, дали 3‑комнатную квартиру. Ему и его коллегам по экспедиции назначили крупные денежные премии, наградили золотыми часами.

Детальное описание находки:

Все поле пекторали разделено на три луноподобных яруса с помощью утонченных полых трубок, составляющих каркас изделия. Нижний и верхний ярусы заполняют скульптурные композиции, средний украшен насыщенным растительным орнаментом, закрепленным на плоской пластинке. Все произведение до последней детали изготовлено из золота 958-й пробы, имеет чистый солнечный цвет. В центре нижнего яруса - три сцены борьбы коня с двумя грифонами.

Золотая Скифская Пектораль

Далее за ними - поединок дикого кабана (справа) и оленя (слева) с леопардом и львом, а также изображение погони собаки за зайцем. Перед зайцами, сидят обращены друг к другу кузнечики, мужского пола и женского. Завершая композицию идейно и стилистически, они в то же время составляют естественный переход к среднему поясу изображений, отражающий праздничное буйство природы. Оно усиливается крупными цветами, инкрустированными голубой эмалью и пятью скульптурами птиц. Фокус всего произведения - средняя сцена верхнего яруса, где двое раздетых по пояс мужчин шьют меховой наряд, растянув его за рукава (отдельная трактовка, что в руках у мужчин золотое руно).

Золотая Скифская Пектораль

Слева и справа от центральной сцены стоят кобылы и коровы с малышами, за ними располагаются фигуры двух юных скифов, занятых доением овец. За овцами - козы с козлятами. Завершается композиция изображением птиц, летящих в разные стороны, создавая впечатление законченности замысла и одновременно бесконечности пространства.


В нашем магазине вы можете приобрести копию фрагмента Скифской Пекторали - перейти на страницу товара.